Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais
 

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Сампсониевский собор > Памятные даты

  1709 ГОД
 27 июня ст.ст. Русская армия под командованием царя Петра I разгромила под Полтавой шведскую армию короля Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России.
В письме к Ф.М. Апраксину царь Петр Алексеевич пишет:
«…ныне уже совершенный камень в основание Санкт-Петербурга положен».
 30 ноября Во время своего пребывания в Санкт-Петербурге Петр I в память о Полтавской победе распоряжается возвести однопрестольный храм во имя преподобного Сампсония Странноприимца и сам принимает участие в его закладке.
 6 декабря Петр I закладывает на верфи корабль «Полтава», и после этого уезжает в Москву встречать победные полки русской армии.
  1710 ГОД
  Освящена однопрестольная деревянная Сампсониевская церковь. Длительное время (до начала царствования Екатерины II) она была главным воинским храмом Петербурга. Здесь проводятся богослужения для воинских частей, квартировавших на Петербургской и Выборгской сторонах и Охте. Ежегодное торжество в честь Полтавской победы должно было сопровождаться особой службой, сочиненной архимандритом Лопатинским и выправленной собственноручно самим Петром I. Впервые упоминается общегородское кладбище при храме.
  1711 ГОД
  Освящен главный придел Сампсониевской церкви.
  1715 ГОД
  Сооружен придел апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
  1721 ГОД
  В новопристроенном приделе Сампсониевской церкви освящен алтарь Иоанна Богослова.
После окончания Северной войны Петр I приказывает на серебряной монете со стороны государственного герба чеканить крестовидное изображение из четырех букв «П» - Петр Первый, Победитель Полтавы.
Церковный староста Сампсониевской церкви Иван Негодяев обратился в Синод с просьбой об устройстве при храме женской богадельни и о переводе мужской на более удобное место. 
  1723 ГОД
  Батальон Канцелярии от строений (около 500 человек) по повелению Петра I перемещен на Выборгскую сторону и расположился близ Сампсониевской церкви. Солдаты и офицеры батальона стали прихожанами этого храма.
  1725 ГОД
 8 ноября Освящен придел Св. Архистратига Михаила Сампсониевской церкви.
   1726 ГОД
 1 февраля На кладбище при Сампсониевской церкви похоронен первый русский экономист Иван Тихонович Посошков.
  1727 ГОД
 10 мая Святейший Синод рассмотрел прошение прихожан Сампсониевской церкви о строительстве каменного храма вместо деревянного.
  1728 ГОД
15 - 20 июня Начинается строительство каменной Сампсониевской церкви, которое осуществляет купец Иван Андреевич Лапшин, церковный староста с 1728 по 1740 годы.
  1729 ГОД
 16 января Получено доношение о том, что денег хватило только на закладку фундамента. Дано разрешение Святейшего Синода священнику В.П. Терлецкому на сбор денег в Москве для строительства каменной церкви.
  1733 ГОД
  Прошение об освящении обоих приделов каменной Сампсониевской церкви.
 19 мая Сенат издал распоряжение о постройке при Сампсониевской церкви двух деревянных богаделен: одной для мужчин, одной для женщин.
 25 июля В. Терлецкий обращается в Св. Синод с просьбой перенести в новые приделы старые иконостасы, т.к. новые не делались.
 9 сентября Членом Святейшего Синода Леонидом, епископом Сарским, освящен придел во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. 
26 сентября Архимандритом Соловецким Варсонофием освящен придел во имя Иоанна Богослова.  
1737 ГОД
Разобрана ветхая деревянная Сампсониевская церковь. На месте разобранного храма поставлена каменная часовня, в которой находится каменная плита с вычеканенным образом Пресвятой Троицы.
Императрица Анна Иоанновна подтверждает указ Петра I о бесплатных захоронениях на Сампсониевском кладбище.
1738 ГОД
8 февраля В Сампсониевской церкви похоронен иерей собора апостолов Петра и Павла Григорий Феодорович.
1740 ГОД
27 июня На Сытном рынке казнены и похоронены у церкви Сампсония Странноприимца «враги Бирона»: А.П. Волынский, А.Ф. Хрущов и П.М. Еропкин.
19 августа Была достроена и освящена Варсанофием, епископом Архангелогородским и Холмогорским, каменная Сампсониевская церковь.
1761 ГОД
11 мая Подано прошение Михаила Яковлевича Лапшина-Грязновского (племянника И.А.Лапшина), церковного старосты с 1744 по 1769 годы, о ремонте и перестройке Сампсониевской церкви, в частности о замене одноглавого купола пятиглавым и о покрытии церкви листовым железом.
1763 ГОД
1 июня В дар от М.Я. Лапшина-Грязновского Сампсониевская церковь получила 400-пудовый колокол (6 400 кг). На колоколе изображены: прп. Сампсоний, Архистратиг Михаил, апостол и евангелист Иоанн Богослов, имеется надпись: «Лета 1763, 1 июня в С-Петербурге…Лит сей колокол в Москве, колокольных работ содержателя Димитрия Пирогова».
1 декабря М.Я. Лапшин-Грязновский передал храму серебряную дарохранительницу массой 1 пуд 9 фунтов.
1771 ИЛИ 1773 ГОДЫ
Закрыто для захоронений Сампсониевское кладбище.
1774 ГОД
8 июня В Сампсониевской церкви тайно венчались императрица Екатерина II и Григорий Потемкин.
1798 ГОД
Подано прошение священника Сампсониевской церкви Иоанна Григорьева вновь открыть кладбище либо найти другое средство для поддержания церкви.
1801 ГОД
С северной стороны колокольни появляется пристройка (часовня в ампирном стиле), возведенная на средства купца Рыбарецкого, позже с южной стороны строится сторожка.
1829 ГОД
16 октября А.С. Пушкин завершил поэму «Полтава», в которой с исторической точностью описал события того времени. В предисловии к изданию он указал: «Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге, обозначила новые завоевания на севере и доказала государству успех и необходимость преобразования, совершаемого царем».
1830-е ГОДЫ
Производится ремонт церкви, чугунные полы заменяются каменными.
1843 ГОД
21 июня Военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга обращается к Главноуправляющему путями сообщений и публичными зданиями с просьбой митрополита Антония I (Рафальского) Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского о замене старых построек при Сампсониевской церкви новыми деревянными.
1852 ГОД
С этого года Сампсониевская церковь отапливается 10 печами. До этого отапливалась только западная часть храма.
КОНЕЦ 1860-х ГОДОВ
Все иконы первого яруса главного иконостаса застеклены, на них поставлены серебряные ризы.
1872 ГОД
Прошение причта Сампсониевского собора о ремонте церкви.
Министерство внутренних дел обращается к обер-прокурору Синода о разрешении возобновить при церкви колокольню и возвести к ней каменную пристройку. В документе отмечено, что Сампсониевская церковь «…отнесена к числу памятников, обновление коих может быть допускаемо не иначе, как с Высочайшего на то соизволения».
План просмотрел и одобрил император Александр II.
1874 ГОД
13 октября При Сампсониевской церкви учреждено «Общество вспоможения бедным Сампсониевского прихода», которое заботилось о бедных, о детях, о помещении престарелых в богадельню.
1883 ГОД
В журнале «Русская старина» предлагается создать новый памятник на могиле Волынского, Хрущова и Еропкина, который был установлен в декабре 1885 года.
1885 ГОД
Июнь К 155-летию освящения Сампсониевской церкви каменные полы заменены деревянными. По требованию Святейшего Синода закрыт мраморными досками изумительный по красоте престол главного иконостаса.
Принцесса Ольденбургская принесла в дар Сампсониевской церкви часть мощей прп. Сампсония Странноприимца, заключенных в деревянный крест.
Декабрь Открыт памятник на могиле Волынского, Хрущова и Еропкина, выполненный по проекту Михаила Арефьевича Щурупова - единственное сохранившееся в России произведение этого скульптора и зодчего.
1890 ГОД
Май - июнь Вышла в свет первая книга о Сампсониевском храме настоятеля отца Александра Владимирского «Краткое описание С-Петербургской Сампсониевской церкви с историей ее и прихода. К полуторастолетнему юбилею церкви». СПб., 1890.
1908 ГОД
25 февраля Состоялось первое заседание юбилейного комитета по празднованию 200-летия Сампсониевского храма.
28 марта Состоялось заседание Городской управы, посвященное выделению средств на реставрацию Сампсониевской церкви.
Разрешен повсеместный сбор пожертвований на реставрацию Сампсониевского храма.
Объявлен кружечный сбор в церквах военного и морского духовенств на реставрацию Сампсониевского храма.
1908 - 1909 ГОДЫ
Петербургский епархиальный архитектор А.П. Аплаксин провел наиболее значительную работу по реставрации Сампсониевского собора. В «стиле Растрелли» он построил специально предназначенный для ризницы, архива и квартиры сторожа «Юбилейный домик».
По проекту Н.Е. Лансере была выстроена новая стилизованная ограда.
Выходит в свет издание «Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге. 1709-1909 гг.», подготовленное архитектором А.П. Аплаксиным.
1909 ГОД
11 февраля Издан Указ императора Николая II о праздновании юбилея Полтавской победы в Полтаве и Петербурге по особому церемониалу.
17 марта По Высочайшему повелению государя императора Николая II Сампсониевский храм стал 14-м собором Санкт-Петербурга.
25 июня Частично завершены реставрационные работы в церкви.
27 июня

К 200-летию Полтавской битвы открыт памятник Петру I скульптора М.М. Антокольского (на средства братьев А.Д. и С.Д. Шереметевых).

В день празднования 200-летия Сампсониевского храма архиерейское богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний II (Вадковский) в сослужении наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Феофана.

С 1918 ПО 1938 ГОДЫ
Собор находится в ведении управления заместителя патриаршего местоблюстителя в Москве и Ленинградского митрополита.
1932 ГОД
На собрании рабочих фабрики «Красный Маяк» выносится решение о закрытии церкви и размещении в ней магазина готового платья. Оно не принято Исполкомом Выборгского района г. Ленинграда.
1933 ГОД
22 октября Ленгорсовет принимает постановление о снятии колоколов с церквей города. С Сампсониевского собора снято 13 колоколов общей массой 16 т 943 кг (за исключением главного колокола, который был взят на учет Главнаукой).
1935 ГОД
20 марта Сампсониевский собор был взят под охрану государством как исторический и мемориальный памятник.
1938 ГОД
11 июля По решению административной комиссии Выборгского комитета г. Ленинграда службы в Сампсониевском соборе прекращены.
8 августа Собор становится филиалом Государственного Эрмитажа до 1943 года.
1939 ГОД
Архитектор В. Бражников составил подробный паспорт на здание бывшего Сампсониевского собора.
1941 ГОД
В декабре в сторожку рядом с колокольней собора попала зажигательная бомба. Сгорели сторожка и часть колокольни.
1942 ГОД
10 февраля Прямое попадание 76-миллиметровго снаряда повредило главный купол и две главки с восточной стороны храма.
1947 - 1951 ГОДЫ
Бывший Сампсониевский собор арендует Библиотека Академии наук (БАН).
1951 - 1972 ГОДЫ
Бывший Сампсониевский собор арендует Ленинградская оптово-закупочная база Главособунивермага (позднее Росхозторга).
1972 ГОД
19 февраля Подписан акт о передаче Сампсониевского собора в качестве филиала Военно-историческому музею А.В. Суворова.
1974 ГОД
Проведены натурные исследования архитектурно-археологическим отрядом ЛГУ.
1975 ГОД
Благодаря руководству ГИОПа активизируется работа по ремонту и реставрации собора.
1981 ГОД
Издано постановление до 3 августа 1981 г. подготовить проект о передаче Сампсониевского собора Государственному музею «Исаакиевский собор».
1982 ГОД
Март Из музея А.В. Суворова возвращены 75 отреставрированных икон. Тем самым для Сампсониевского собора были сохранены почти две трети его иконописных произведений.
1984 ГОД
16 февраля Принято решение Исполкома Ленсовета № 108 о передаче Сампсониевского собора музею-памятнику «Исаакиевский собор».
1986 ГОД
Июнь Специальное научно-производственное объединение «Реставратор» провело археологические исследования на территории бывшего кладбища у Сампсониевского собора.
1986 - 1999 ГОДЫ

Проводится реставрация фасадов, ремонт часовни, памятника, колокольни, кровли, фасадов, электроснабжения, полов трапезной, надгробного памятника на могиле А. Волынского, А. Хрущова и П. Еропкина.

В двух приделах закончены реставрационные работы:
- паркетных полов в алтарях;
- малых иконостасов без окончательной позолоты;
- изготовлены 3 паникадила, отреставрировано медное посеребренное паникадило XVIII в. на 54 свечи (мастерская С. Железкина, мастер Матвеев);
- монументальной живописи 1860-х гг.;
- возвращены: 22 иконы южного иконостаса, 18 северного, 12 Лицевых Святцев (ЗАО «Пикалов и сын», А. Дворников и В. Стразов);
- осуществлены ремонтно-восстановительные работы в здании собора и часовни.

1999 - 2000 ГОДЫ
Сампсониевский собор открыт как музей. В нем открыта выставка «Полтавская баталия».
2002 ГОД
Восстановлена декоративная роспись стен главного придела храма (художники-реставраторы под руководством бригадира В. Соломонова).
Май Возобновлены богослужения в Сампсониевском соборе.
2003 ГОД

Возвращены после реставрации картина И. Петрова «Сампсониевский собор» 1909 г. и храмовая икона «Образ Св. Николая Чудотворца в житии».

К 300-летию Петербурга воссоздан и установлен памятник Петру I перед Сампсониевским собором.

2004 ГОД
В Сампсониевском соборе проводятся работы:
- по восстановлению живописного фона главного иконостаса (бригада живописцев под руководством В. Соломонова);
- по восполнению утрат в декоре главного иконостаса (резчики А. Кедринский, Е. Остроумов);
- установлена на историческое место мемориальная доска И.Т. Посошкова;
- отреставрирован балясник главного иконостаса (восполнение утрат, росписи, золочение).
2005 ГОД

Проводится реставрация икон главного иконостаса (реставраторы ООО «Пикалов и сын", А. Дворников, В. Стразов, реставраторы ООО «Ресстрой» И. Алексеев, М. Иванов, Д. Юдин, М. Ольнев, Д. Ольнев).

В реставрации элементов декора принимали участие реставраторы ООО «Геликон» (генеральный директор В. Щапов), ООО «Руст» (генеральный директор В. Антонов).
Работы по золочению фрагментов декоративного убранства иконостаса осуществлялись сотрудниками Отдела реставрации музея под руководством лауреата Ленинской премии П.П.. Ушакова (реставраторы Р. Сафронова, Е. Ляскова, Н. Михайлова) и реставратора ООО «Геликон» Н.Фомичева.
Установлена первая икона «Распятие» в главном иконостасе, выполнен ремонт колокольни.

В северном приделе открыта временная экспозиция, посвященная Северной войне и Полтавской битве.

2006 ГОД
5 января В Сампсониевском соборе открылась временная экспозиция Малого Евангелия издания 1703 года с посвящением царевичу Алексею Петровичу.
12 января Проведен Рождественский праздник для детей, занимающихся в Сампсониевском соборе, на котором состоялось выступление Камерного хора Смольного собора.
20 января Установлена житийная икона Святителя Николая Чудотворца (сер. XVII в., 1863 г.).
Возвращена рама к иконе «Михаил Малеин и Иоанн Воин» (реставратор – ООО «Геликон»).
19 февраля Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) впервые за долгие годы совершил архиерейскую Божественную литургию в Сампсониевском соборе в сослужении с духовенством города.
18 апреля В главном иконостасе установлены воссозданные иконы «Пророки Исайя и Моисей» и «Апостол Варфоломей».
Установлена надгробная доска Неронова в главном приделе.
7 июля Возвращены на фасады колокольни мраморные доски, установленные в 1909 г.
10 июля Состоялся храмовый праздник и праздник-концерт в честь годовщины Полтавской битвы.