Сампсониевский собор Смольный собор Спас на крови Исаакиевский собор
фотогалерея  :: персоналии :: жития святых :: english :: deutsch :: francais
 

Flash ролик 1.2 Mb

















     Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" > Смольный собор > Богослужебная деятельность

Богослужебная деятельность

Другие названия   Смольного собора: Воскресения Словущего всех учебных заведений и Воскресения Христова всех учебных заведений.

«Штат» и «Положение» Смольного собора император Николай I утвердил 31 мая 1835 года.

Храм Воскресения Христа Спасителя при Смольном монастыре был назначен собором всех учебных заведений.

Согласно положению, протоиерей и священники обязаны были преподавать Закон Божий в Воспитательном обществе и учрежденном при соборе по завещанию императрицы Марии Федоровны Мариинском сиротском заведении для детей личных дворян. Все годовые расходы в сумме 41 365 рублей ассигнациями отпускались Государственным казначейством и Кабинетом Императорского Двора.

В день св. Марии Магдалины (22 июля 1835 года) петербургский митрополит Серафим освятил храм. В честь этого события была выбита памятная медаль.

За  свой упорный трехлетний труд  архитектор Василий Стасов получил в награду памятную медаль и 2000 рублей серебром в год, выплачиваемых в течение 12 лет.

Одновременно с главным престолом во имя Воскресения Христова в соборе были освящены  приделы во имя св. Марии Магдалины и св. праведницы Елизаветы.

Собор был кафедральным для всех закрытых учебных заведений России. Здесь в Великопостную неделю каждый день читали проповеди. Лучшим проповедником считался возглавлявший собор в 1889 – 1911 годах протоиерей Н.И.Розанов. В алтаре на мраморных досках были начертаны названия всех учебных заведений Ведомства императрицы Марии.

Среди святынь храма сохранилась икона Черниговской Божией Матери в драгоценном окладе, стоявшая в киоте главного притвора.
 
Иконы для собора писали А.Г.Венецианов, П.В.Басин, Ф.П.Брюллов, А.В.Тыранов, А.В.Нотбек. Золоченая серебряная утварь была подарена императорской фамилией и воспитанницами Смольного института. Алтарная преграда выполнена по рисунку Стасова из хрусталя на Мальцевском заводе села Дятьково Орловской губернии.

Крестные ходы совершались вокруг Смольного в день Пасхи и в престольный праздник, 1 августа, в день происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, с водосвятием на Неве, а также во время эпидемий холеры. По праздникам здесь пел хор воспитанниц старших классов. Во время службы  6 августа пели «Кто Бог Великий» в память покровительницы храма императрицы Марии Федоровны.

На Мариинской площади перед Смольным монастырем предполагали установить памятник  покровительнице  Смольного института императрице Марии Федоровне,  были проведены несколько конкурсов и даже начали собирать на это средства.

В память этой императрице день прп. Марии Магдалины (22 июля) отмечался в соборе торжественным богослужением при участии воспитанниц благородных институтов, учеников закрытых школ и призреваемых из Вдовьего дома. Хор, облаченный в голубые стихари, пел в этот день на два клироса.

В алтаре, на стене, золотыми буквами были начертаны названия всех учебных заведений Ведомства императрицы Марии. В первый Спас крестный ход шел на Неву, где совершалось торжественное водосвятие.

К храму была приписана Ильинская часовня, выстроенная в 1887 году по проекту Л.Н.Бенуа на лесной бирже В.А.Ратькова-Рожнова.

В 1889 – 1911 годах настоятелем собора, имевшего свой приход, был замечательный пастырь протоиерей Николай Иванович Розанов, бывший ректор Духовной академии.

Последним настоятелем храма в 1911 – 1921 годах был протоиерей Андрей Данилович Юрашкевич.

Подготовлено Э.А.Филипповой

Использованы материалы: Антонов А.А., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 1994.