Парланд Альфред Александрович (1842-1919)
Альфред Александрович Парланд родился 12 декабря 1842 года в Петербурге, в семье купца.
Его дед Джон Парланд был преподавателем английского языка в семье императора Павла I. Отец Альфреда Александровича приехал в Россию из Шотландии в конце XVIII века, по приглашению Джона Парланда.
Сведений о детских годах А.А.Парланда не сохранилось.
В 1863 г. он поступает на архитектурное отделение Академии художеств.
Начиная с 1865 г., Парланд регулярно принимает участие в конкурсах, проводимых в его учебном заведении. За проект русского скотного двора для Всемирной выставки в Париже Альфред Александрович получил 2-ю серебряную медаль.
В 1866 году за проект народного театра на 2 000 мест им была получена 1-я серебряная медаль, а в 1869 г. - выполнена программа к проекту главной станции железной дороги в Санкт-Петербурге, за которую автор был удостоен 2-й золотой медали.
Темой дипломного проекта Парланда была трехпрестольная православная церковь, за которую он был награжден 1-й золотой медалью. Эта награда позволяла стать пенсионером Академии художеств, куда Альфред Александрович был зачислен в 1872 году.
С 1872 по 1874 год молодой архитектор, сначала под руководством Бенуа, строил богадельню в Старом Петергофе, позже в Стрельне, и, наконец, создал проект храма Воскресения в "византийском стиле" для Троице-Сергиевой пустыни.
В течение пяти лет А.А.Парланд пробыл за границей. Сначала посетил родину своих предков Шотландию, побывал в Англии, Германии, Франции и Италии. Будучи за границей, много чертил и рисовал.
Представленная в Академию художеств папка работ Парланда, а также постройки в Троице-Сергиевой пустыни послужили основанием для присвоения ему в 1881 году звания академика архитектуры с правом преподавания в Академии художеств.
Альфред Александрович принял участие во втором туре конкурса на возведение храма над местом смертельного ранения императора Александра II и представил проект под девизом "Старина". Но победил его совместный проект с архимандритом Игнатием (Малышевым), высочайше одобренный в марте 1883 года. Первоначальный проект храма Воскресения Христова на Екатерининском канале многократно переделывался (архимандрит Игнатий в последующих проектах участия не принимал). Окончательный проект собора был подписан императором 1 мая 1887 года в Гатчине.
С 1883 по 1907 год Парланд осуществлял авторский надзор на строительстве Спаса на крови. Именно ему принадлежит идея мозаичного убранства храма. Он же стал автором около двадцати эскизов для мозаик собора, самые значительные из которых - "Распятие" (снаружи), фиксирующее место смертельного ранения императора. Внутри - огромное двухчастное мозаичное панно "Благовещение", располагающееся на двух столпах перед иконостасом. По эскизам Парланда выполнена большая часть мозаичных орнаментов, созданы сень, киоты и иконостас.
Одновременно с созданием собора и его внутреннего убранства Парланд успешно преподает, сначала в Академии художеств, на кафедре архитектурных ордеров, затем в училище барона Штиглица, на кафедре акварельного рисунка.
В 1892 году ему было присвоено звание профессора архитектуры, а в 1905 году он избирается почетным членом Академии художеств.
В 1910 - 1911 годах А.А.Парланда избирают членом комиссии по реставрации Казанского собора в Санкт-Петербурге, проводимой в связи со 100-летием Отечественной войны 1812 года и 300-летием Дома Романовых.
Храм Воскресения Христова - главное и самое известное произведение Парланда, но он также строил особняк Н.Г.Глушковой на Большой Дворянской улице, перестраивал Знаменскую церковь в Петергофе, возводил в русском стиле церковь Успения Богоматери в Опочке, проектировал храмовые сооружения и жилые дома в Смоленской и Новгородской губерниях.
После окончания строительства Спаса на крови, в 1907 году, Альфред Александрович был зачислен в штат Министерства Императорского Двора, осуществлял контроль над состоянием собора, руководил работами по его ремонту.
Парланд был холост. У него был брат Александр, дети которого жили в Ленинграде, и сестра, потомки которой находятся в Финляндии, Германии и США.
Умер А.А.Парланд в 1919 году и похоронен на Смоленском кладбище.
Подготовлено С.О.Климовой |