Бенуа Николай Леонтьевич (1813–1898)
Профессор архитектуры, архитектор Высочайшего Двора. Родился в Петербурге, первоначально обучался в Петропавловской школе, а в 1827 году был принят в Академию художеств по классу архитектуры на казенный счет. Через 9 лет окончил курс по первому разряду, был удостоен большой золотой медали за проект училища правоведения, что давало право на пенсионерскую поездку за границу.
Три года Николай Леонтьевич работал чертежником у профессора К.А.Тона, сначала в Петербурге, а затем в Москве при сооружении храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Малого театра.
В июне 1840 года Бенуа выехал за границу, посетил Германию, Австрию, Италию, Швейцарию, Францию и Англию. Провел два года в итальянском Орвието, выполняя обмеры знаменитого Орвиетского собора.
По возвращению в Петербург был удостоен за свои работы звания академика архитектуры и зачислен на службу в Кабинет Его Величества.
Построил в Петергофе ряд сооружений (придворные конюшни, вокзал, фрейлинский дом, почту), Летний театр в Павловске, церковь «Крылечко» в Успенском монастыре (Тихвин), католическую церковь на кладбище Выборгской стороны, частные дома в столице.
Из его работ в России следует отметить церковь в имении графини Шереметевой в селе Высоком, Смоленской губернии, швейцарский домик в Кускове.
После постройки петергофских конюшен Бенуа был назначен архитектором Петергофа, а спустя два года – членом общего присутствия правления 1-го округа путей сообщения и архитектором Министерства государственных имуществ.
В 1858 году был удостоен за свои работы звания профессора архитектуры. Он возглавил строительное отделение петербургской городской управы, а в 1880 году был избран председателем Общества архитекторов.
Внимание Николая Леонтьевича привлек конкурс на создание храма на месте смертельного ранения императора Александра II. Проект Бенуа не уступал по своим художественным достоинствам и даже во многом превосходил остальные решения. В этом конкурсе принимали участие и сыновья Бенуа – Леонтий Николаевич и Альберт Николаевич. |